Польза

Меланин в организме человека

В этой статье краткий обзор что такое меланин, как он образуется и какие функции выполняет в нашем организме. Это высокомолекулярный пигмент, имеющий сложное химическое строение, находится главным образом в коже, волосах, радужной оболочке глаза.

В этой статье краткий обзор что такое меланин, как он образуется и какие функции выполняет в нашем организме.

Это высокомолекулярный пигмент, имеющий сложное химическое строение, находится главным образом в коже, волосах, радужной оболочке глаза. Также отмечено высокое содержание меланина у человека в головном мозге, внутреннем ухе, в тканях надпочечников. От концентрации, разновидности меланинина и распределения в тканях зависит цвет кожи, волос, глаз. Чем его больше, тем насыщеннее и темнее цвет тканей.

     В организме человека обнаруживаются три типа меланина:

  1. Эумеланин имеет коричневый или черный цвет, придает окраску коже, волосам.
  2. Феомеланин имеет цвет от желтого до красного, придает окраску слизистым оболочкам, половым органам. Рыжий цвет волос обусловлен наличием в них феомеланина.
  3. Нейромеланин имеет темно серый и черный цвет, обнаруживается в головном мозге

Значение и функции меланина в нашем организме

  1. Защищает от агрессивного солнечного света и УФ-излучения. Пигмент меланин поглощает ультрафиолетовые лучи, частично преобразует энергию света в тепло. Именно за счет меланина образуется загар на коже. Люди, проживающие в солнечных широтах, имеют более смуглую кожу и темные волосы. Подобным образом пигмент меланин защищает организм от ионизирующего излучения (радиации) и выводит радионуклиды из организма.
  2. Меланин имеет мощное антиоксидантное действие. Останавливает разрушительное действие свободных радикалов и перекисных соединений.
  3. Меланин нейтрализует в клетках ионы тяжелых металлов ртуть, свинец, хром, марганец, переводит их в неактивную, безопасную для организма форму. Таким образом, меланин защищает наш организм от токсического и мутагенного действия вредных металлов.
  4. Меланин участвует в регуляции обмена веществ, устраняет последствия отравлений лекарствами, ядами и алкоголем.
  5. Пигмент меланин участвует в работе иммунной системы, активирует систему противоопухолевого иммунитета. Наличие в организме достаточного уровня меланина предотвращает онкологические заболевания.
  6. Меланин устраняет последствия стрессовых реакций в организме.

Где образуется меланин в организме?

Пигмент меланин образуется в специальных клетках меланоцитах. Меланоциты это клетки многогранной формы с длинными отростками, распространены во всем организме: в коже, в волосяных луковицах, в спинном и головном мозге, в радужке глаз, в ткани надпочечников.

Интересные факты.

Цвет глаз человека зависит не только от количества меланина, но его пространственного распределения в радужной оболочке. Чем больше меланина находится в первом (поверхностном) слое сетчатки, тем темнее цвет глаз.

В коже у представителей негроидной расы меланоцитов ровно столько же как и у европеоидной расы. У темнокожих людей меланоциты отличаются более крупными размерами, меланоциты распределены по всем слоям кожи и отмечено преобладание самого темного типа пигмента – эумеланина.

Недостаток собственного меланина в организме и его последствия

  1. При недостатке или полном отсутствии синтеза меланина в коже, волосах и глазах наблюдается альбинизм. Часто альбинизм обусловлен генетическими аномалиями и ему сопутствуют нарушение слуха, зрения и расстройства иммунитета.
  2. При локальном отсутствии меланина в коже развивается витилиго, причины витилиго не установлены, но большинство ученых связывает его с хроническим стрессом, нарушениями в эндокринной и иммунной системе.
  3. Снижение уровня меланина в среднем мозге, а именно в отделе называемом «черная субстанция» вместе со снижением уровня гормона дофамина и комплексом негативных факторов (генетическая предрасположенность, экология, стрессы) вызывает болезнь Паркинсона. При этом заболевании отмечается тоническое напряжение мышц, дрожание конечностей и головы, ограничение объема движений.

Как повысить образование собственного меланина

  1. Полноценный белок в рационе. Меланин образуется из аминокислот тирозина и триптофана. Эти аминокислоты содержатся в фасоли, чечевице, рыбе и морепродуктах, субпродуктах (печени, почках, языке), орехах, авокадо, тыквенных семечках.
  2. Для синтеза молекул-полимеров меланина важно наличие витаминов А, С и Е. Следует употреблять больше зелени, овощей оранжевого и желтого цвета, проростков пшеницы и бобовых.

Меланин содержащие продукты марки OPLEMENT  содержат от 10 до 15% органического биодоступного меланина. Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *